Avv. Giovanna Soravia Gli alimenti per la prima infanzia sono parte della più ampia categoria degli “alimenti particolari” che comprende gli integratori alimentari, gli alimenti addizionati e gli alimenti destinati a categorie specifiche. Questi ultimi comprendono gli alimenti a fini medici speciali, gli alimenti sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso e, […]
Comunicazione della Commissione UE del 12.06.2020: sistemi di gestione semplificati per commercio alimentare al dettaglio
Avv. Giovanna Soravia Solo alcuni giorni addietro la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare è giunta al secondo appuntamento annuale, ed è stata celebrata lo scorso 7 giugno. Proclamata dalle Nazioni Unite e promossa da EFSA insieme ai suoi partner nazionali e internazionali, il Codex Alimentarius, l’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e l’Organizzazione mondiale della […]
Integratori botanicals: claims sulla salute – La sentenza del Consiglio di Stato n. 2371/2020 in causa AGCM/Named spa
avv. Valeria Pullini Merita visibilità la recente sentenza del Consiglio di Stato n. 2371/2020, dove l’AGCM, in causa contro una società di diritto privato, la Named Spa, è stata dichiarata soccombente (per la seconda volta, dopo la vittoria di Named anche nel precedente grado di giudizio avanti al TAR Lazio). Si tratta di […]
Controlli nella filiera agroalimentare durante l’emergenza da Covid-19: il Report dell’ICQRF
Avv. Giovanna Soravia Non sapremmo cos’altro scrivere oltre a quanto si è già detto e scritto negli ultimi quattro mesi, e si va dicendo e scrivendo ancora oggi nelle diverse opportune sedi, in merito all’epidemia da Covid-19 che ha sconvolto il mondo intero. Tuttavia, nel consueto appuntamento con i nostri approfondimenti, non possiamo rinunciare a […]
NutrInform Battery: la proposta dell’Italia per le dichiarazioni nutrizionali.
Avv. Giovanna Soravia Il consumatore sceglie gli alimenti che più soddisfano le proprie esigenze e i propri gusti, adeguando preferenze e necessità, soprattutto nei casi di condizioni particolari di salute che impongono alcune rinunce o limitazioni. Ed è soprattutto in questi casi, ad esempio di dieta per il controllo del peso o di attenzione […]
E SE AD ESSERE INDICATA FOSSE L’ORIGINE DEL SOLO INGREDIENTE E NON ANCHE QUELLA DELL’ALIMENTO? UN CASO PRATICO.
avv. Valeria Pullini Il caso è il seguente: prodotto dolciario sulla cui confezione sono evidenziati due ingredienti caratterizzanti. Il primo ingrediente caratterizzante è un ingrediente semplice, mentre il secondo è un ingrediente composto. L’ingrediente semplice ha una determinata origine e tale origine vorrebbe essere indicata sulla confezione del prodotto, enfatizzandola sul fronte pack a […]
Proroga dell’efficacia dei decreti interministeriali “origine latte, grano, riso e pomodoro”. O no?
avv. Valeria Pullini La notizia è arrivata a destinazione ed è una di quelle notizie che, francamente, non pensavamo di doverci attendere. Ed invece, con suon di trombe, Mipaaft e MiSE hanno annunciato l’intenzione di estendere l’efficacia del decreto che stabilisce l’obbligo di indicare l’origine in etichetta della materia prima per il latte e […]
ICQRF: report attività 2019
Avv. Giovanna Soravia E’ stato da poco pubblicato sul sito del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, come ogni anno, il Report dell’attività dell’ICQRF per l’anno 2019, che contiene il dettaglio dell’attività svolta dall’ICQRF contro frodi, usurpazioni, fenomeni di Italian sounding e contraffazioni a danno del Made in Italy di qualità e dei consumatori, […]
La pronuncia “pasta Lidl” dell’Antitrust – Alcune riflessioni sul futuro (prossimo) dell’etichettatura degli alimenti in punto d’indicazione di origine dell’ingrediente primario
avv. Valeria Pullini La recente pronuncia dell’Antitrust riguardante la pasta Lidl[1] ha avuto una certa risonanza mediatica, non solo tra gli addetti al settore, non fosse altro che per la sanzione amministrativa pecuniaria irrogata a fronte dell’illecito amministrativo asseritamente commesso. Non si tratta di pronuncia definitiva, essendovi la possibilità di impugnarla avanti al […]
Comunicazione del rischio nel Reg. UE n.1381/2019
Avv. Giovanna Soravia La legislazione alimentare pone al primo posto, come strumentale all’obiettivo principale di garantire massimi livelli di tutela della salute umana e degli interessi dei consumatori, l’analisi del rischio che il Reg. CE n.178/2002 all’art.6 definisce come processo costituito dalle sue tre componenti interconnesse: valutazione, gestione e comunicazione. Queste tre diverse componenti, in […]